Electronic Resource
Kualitas Eksternal Telur Ayam Strain ISA Brown umur 95 minggu Pada Berbagai Lama Penyimpanan
Penelitian dilaksanakan di laboratorium terpadu Fakultas Peternakan
Universitas PGRI Kanjuruhan Malang. Telur berasal dari peternakan bapak Ludi
Desa Tlekung, Kecamatan Junrejo, dilakukan pada bulan Desember sampai
Januari 2023. Tujuan dari penelitian yaitu untuk mengetahui kualitas eksternal
telur ayam strain isa brown umur 95 minggu pada berbagai lama penyimpanan.
Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah telur ayam strain isa
brown dengan jumlah telur ayam sebanyak 100 butir dan umur ayam 95 minggu.
Metode yang digunakan adalah percobaan laboratorium dengan menggunakan
rancangan acak lengkap (RAL). Perlakuan penelitian yang digunakan meliputi
lama penyimpanan telur selama 0 hari, 7 hari, 14 hari, dan 28 hari.Variabel
penelitian meliputi berat telur, indeks telur, berat cangkang telur dan ketebalan
cangkang telur. Data penelitian dianalisis menggunakan analisis sidik ragam
(ANOVA), jika terdapat perbedaan antara perlakuan maka diuji BNT.
Hasil penelitian menunjukan bahwa lama penyimpanan memberikan
pengaruh sangat nyata (P0,05). Nilai
terbaik dari masing-masing variabel adalah berat telur 63.76, indeks telur 75.95,
berat cangkang telur 6.86, dan ketebalan cangkang telur 0.962.
Kesimpulan dalam penelitian adalah lama penyimpanan 28 hari,
menunjukkan bahwa kualitas eksternal telur ayam strain isa brown umur 95
minggu masih sesuai dengan standar. Dalam penelitian selanjutnya diharapkan
agar peneliti lebih memperhatikan usaha peternakan bapak Ludi dari segi
produksi, pemasaran serta tingkat kesukaan konsumen.
| SB00351S | KKI 636 NAS k/s | Perpustakaan Unikama | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain