Electronic Resource
Evaluasi Kualitas Telur Itik Mojosari Dengan Perendaman Larutan Tanaman Bandotan (Ageratum Conyzoides L) Sebagai Pengawet Alami
Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 22 November sampai 20 Desember
2024 di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak, Fakultas Peternakan Universitas
PGRI Kanjuruhan Malang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui
pengaruh perlakuan perendaman larutan tanaman Bandotan (Ageratum conyzoides
L) terhadap kualitas telur itik Mojosari.
Materi yang digunakan pada penelitian ini yaitu 30 butir telur itik Mojosari
umur 1 (satu) hari dan tanaman Bandotan (Ageratum conyzoides L) terutama bagian
daun. Metode penelitian ini adalah eksperimen labolatorium dengan Rancangan
Acak Lengkap (RAL) terdiri dari lima perlakuan dan satu ulangan. Setiap ulangan
terdapat enam butir telur itik. P0 (Telur itik Mojosari tanpa perendaman larutan
tanaman bandotan), P1 (Telur itik Mojosari direndam larutan sebanyak 10%), P2
(Telur itik Mojosari direndam larutan sebanyak 20%), P3 (Telur itik Mojosari
direndam larutan sebanyak 30%), dan P4 (Telur itik Mojosari direndam larutan
sebanyak 40%) dengan lama perendaman yaitu 12 jam dan lama simpan selama 21
hari pada suhu ruang. Variabel penelitian yang diamati yaitu penyusutan berat telur,
tinggi rongga telur, warna kuning telur, indeks kuning telur, indeks putih telur,
haugh unit (HU), dan pH telur. Data penelitian yang diperoleh dianalisa dengan
menggunakan analisis sidik ragam Analysis of Variance (ANOVA) pada aplikasi
software SPSS versi 20. Apabila terdapat perbedaan antar perlakuan, maka
dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multipel Range Test (DMRT).
| SB00475S | KKI 636 SET e/s | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain