Electronic Resource
Internal Quality Of Purebred Chicken Eggs Derived From Traditional Markets At Various Storage Durations At Room Temperature
Penelitian dilaksanakan di Laboratorium terpadu Fakultas Peternakan
Universitas PGRI Kanjuruhan Malang. Telur berasal dari pasar Tradisional Sukun
kota Malang Jawa Timur. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 18 November
sampai 18 Desember 2022. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas
internal telur ayam ras yang berasal dari pasar Tradisional pada berbagai lama
penyimpanan di suhu ruang.
Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah telur ayam ras yang
dibeli dari satu penjual di pasar Tradisional Sukun, untuk diteliti kualitas internal telur tersebut dengan kategori berat ektra besar >60g dengan kisaran 60-65g.
Metode penelitian adalah percobaan laboratorium dengan menggunakan RAL
(Rancangan Acak Lengkap). Perlakuan penelitian meliputi lama penyimpanan
telur selama (P0 = 0 hari; P1 = 7 hari; P2 =14 hari; P3 = 21 hari; P4 = 28 hari).
Dalam percobaan ini terdapat 5 perlakuan, setiap perlakuan diulang sebanyak 4
kali menggunakan 5 butir telur perulangan, setiap perlakuan terdiri dari 20 butir
telur maka jumlah telur yang digunakan adalah 100 butir dengan suhu ratarata 20-25°C. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah Warna Kuning
Telur, Indeks Kuning telur, Indeks Putih Telur, Haugh Unit, dan pH. Data dianalisis dengan analysis of variance (ANOVA), jika terdapat pengaruh antar perlakuan, maka dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT).
Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa lama penyimpanan
memberikan pengaruh sangat nyata (P
| SB00438S | KKI 636 BAG k/s | Perpustakaan Unikama | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain