Electronic Resource
Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Ukuran Perusahaan (Firm Size) Dan Kepemilikan Institusional Terhadap Manajemen Laba Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Pada Periode 2020-2022
profitabilitas, leverage, ukuran perusahaan (firm size) dan kepemilikan
institusional berpengaruh terhadap manajemen laba pada perusahaan manufaktur
sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada
periode 2020-2022. Sampel menggunakan kriteria yang telah ditentukan, terdapat
54 sampel perusahaan, dimana pengumpulan data dalam penelitian ini
menggunakan metode regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan
bahwa: (1) profitabilitas, leverage, ukuran perusahaan (firm size) dan kepemilikan
institusional berpengaruh secara simultan terhadap manajemen laba, (2)
profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap manajemen laba, (3) leverage
tidak berpengaruh terhadap manajemen laba, (4) ukuran perusahaan (firm size)
tidak berpengaruh terhadap manajemen laba, (5) kepemilikan institusional tidak
berpengaruh terhadap manajemen laba.
This research aims to determine whether simultaneously and partially
profitability, leverage, company size and institutional ownership influence earnings
management in food and beverage sector manufacturing companies listed on the
Indonesia Stock Exchange (BEI) in the 2020-2022 period. The sample uses
predetermined criteria, there are 54 sample companies, where data collection in
this research uses the multiple linear regression method. The results of this
research show that: (1) profitability, leverage, firm size and institutional ownership
have a simultaneous effect on earnings management, (2) profitability has a
significant positive effect on earnings management, (3) leverage has no effect on
earnings management, (4) company size has no effect on earning
| SB00294S | KKI 658 AMA p/s | Perpustakaan Unikama | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain