Digital Library

Universitas PGRI Kanjuruhan Malang

  • Beranda
  • Penghitung Jumlah Pengunjung
  • Informasi
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of Kualitas Spermatozoa Ayam Kampung Pada Suhu Ruang Menggunakan Pengencer Dan Lama Simpan Yang Berbeda

Electronic Resource

Kualitas Spermatozoa Ayam Kampung Pada Suhu Ruang Menggunakan Pengencer Dan Lama Simpan Yang Berbeda

Yonatan Umbu Panda Huki - Nama Orang; Dr. Enike Dwi Kusumawati, S.Pt., M.P - Nama Orang; Aju Tjatur Krisnaningsih, S.Pt., MP - Nama Orang;

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas spermatozoa semen Ayam Kampung pada suhu kamar dengan menggunakan pengencer yang berbeda dan waktu penyimpanan yang berbeda. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah semen ayam kampung yang berasal dari dua ekor ayam kampung jantan umur 1 – 1,5 tahun yang mempunyai bobot badan ± 2,2 kg yang dikumpulkan sebanyak 2 kali dalam seminggu dan dalam satu kandang dilakukan ejakulasi sebanyak 2 kali. . Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian laboratorium dengan menggunakan rancangan acak lengkap faktorial yang terdiri dari faktor 1 yaitu 3 pengencer (tanpa pengencer, larutan Ringer laktat, air kelapa), faktor 2 lama penyimpanan (0, 3, 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24, 27, 30 jam). Setiap perlakuan diulang sebanyak 10 kali. Variabel yang diamati setelah pengenceran meliputi motilitas individu, viabilitas dan kelainan. Data dianalisis menggunakan analisis varians (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa motilitas spermatozoa ayam kampung pada suhu ruang masih layak digunakan, antara lain tanpa pengencer selama 12 jam (42%), pengencer Ringer selama 18 jam (42%), air kelapa selama 12 jam (45%). Viabilitas spermatozoa tanpa pengencer dengan lama penyimpanan 15 jam (81,5%), ringer dengan lama penyimpanan 21 jam (81,6%), air kelapa dengan lama penyimpanan 15 jam (82,8%). Kelainan masih sesuai standar sampai dengan lama penyimpanan 30 jam yaitu tanpa pengencer (2,1%), Ringer (1,8%), air kelapa (1,9%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah kualitas spermatozoa dengan pengencer larutan Ringer laktat masih dapat bertahan dengan baik hingga penyimpanan 18 jam, air kelapa dan tanpa pengencer masing-masing hingga 12 jam.


Ketersediaan
21345811/SB/2024KKI 636 YON k/kPerpustakaan UnikamaTersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
KKI 636 YON k/k
Penerbit
Malang : Peternakan - Unikama., 2019
Deskripsi Fisik
xii,39hlm 26cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
636
Tipe Isi
text
Tipe Media
PDF
Tipe Pembawa
-
Edisi
1
Subjek
Skripsi
Kualitas Sperma Ayam Kampung
lama penyimpanan sperma
pengencer ringer
pengencer sperma
pengencer air kelapa
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Kualitas Spermatozoa Ayam Kampung Pada Suhu Ruang Menggunakan Pengencer Dan Lama Simpan Yang Berbeda
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Digital Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Perpustakaan Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, menyajikan bahan-bahan referensi yang bisa dijadikan referensi untuk civitas akadmika dan umum. silahkan manfaatkan koleksi bahan pustaka yang ada untuk menunjang Pendidikan, Penelitian, dan untuk menambah wawasan kita

Satistik Data Pengunjung Web

Hari Ini : 1 Minggu Terakhir : 1 Bulan Terakhir : Seluruh :

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik