Electronic Resource
Abnormalitas Dan Ph Spermatozoa Semen Segar Domba Lokal Pada Penampungan 3x Seminggu Dengan Lama Simpan Yang Berbeda Pada Suhu Simpan 50 C
Tujuan penelitian ini untuk mengetahuai abnormalitas dan pH spermatozoa semen segar domba lokal pada penampungan 3x seminggu dengan lama simpan yang berbeda pada suhu simpan 5 0C. Penelitian dilakukan di Laboratorium Terpadu dan Laboratorium Integrated Farming di Wagir Fakultas Peternakan Universitas Kanjuruhan Malang mulai tanggal 1 Februari sampai dengan tanggal 24 Februari 2020.
Materi penelitian yang digunakan adalah semen segar Domba lokal yaitu dua ekor pejantan yang berumur 1-2 tahun dengan bobot badan jantan 20-23 kg. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian laboratorium dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan lama simpan : 0, 1, 2, 3, 4 jam, seminggu 3x, masing-masing perlakuan diulang 4 kali ulangan, suhu 50C. Data dianalisa menggunakan analisis varian.
Berdasarkan hasil penelitian yaitu kualitas abnormalitas dan pH semen segar domba lokal yang masih dipertahankan sesuai standar IB sampai dengan lama simpan 4 jam. Abnormalitas semakin meningkat pada 0, 1, 2, 3 dan 4 jam masing-masing sebagai berikut 0,5 ± 0,58%; 2 ± 1,15%; 3,5 ± 1,3%; 5,75 ± 0,96% dan 8,5 ± 1%. Sedangkan pH semen semakin menurun dengan nilai pH masing-masing 7,025 ± 0,05; 6,9 ± 0,08; 6,9 ± 0,08; 6,775 ± 0,05 dan 6,775 ± 0,05.
Kesimpulan dari hasil penelitian yaitu kualitas abnormalitas dan pH semen segar domba lokal yang masih dipertahankan sesuai standar IB adalah sampai dengan lama simpan 4 jam pada suhu 5oC.
21345750/SB/2024 | KKI 636 PET a/s | Perpustakaan Unikama | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain