Electronic Resource
Evaluasi Kualitas Fisik Daging Ayam Broiler Yang Beredar DI Berbagai Kios Sekitar Kampus Universitas PGRI Kanjuruhan Malang
Penelitian ini berlangsung selama 2 bulan yang dimulai dari tanggal 05 Maret-02 Mei 2021 dan bertempat di Laboratorium Peternakan Universitas PGRI Kanjuruhan Malang. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 1 kg daging ayam dari ketiga kios, PH meter,mangkok,kompor gas, wajan, Aquades, dan timbangan digital. Metode penelitian yang digunakan adalah percobaan lapang dan laboratorium dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap, dengan perlakuan penelitian meliputi: P1 : Daging ayam broiler yang beredar di kios Klayatan,sekitar kampus Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, P2: Daging ayam broiler yang beredar di kios Kepuh gang 10, sekitar kampus Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, P3: Daging ayam broiler yang beredar di kios Simpang Kepuh,sekitar kampus Universitas PGRI Kanjuruhan Malang dan Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 10 kali. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dari ketiga kios berbeda menunjukan hasil yang berbeda terhadap nilai pH, warna, aroma, tekstur, rasa daging dan susut masak daging. Rataan nilai pH daging (5,65±0,03), warna (4,25±0,95), aroma (4±0), tekstur (3,75±0,5), rasa daging (2,75±0,5), dan nilai rataan susuk masak daging (180,68±45,17). Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disarankan kepada para pedagang daging ayam broiler untuk meningkatkan sanitasi dan higienis sehingga kualitas daging ayam broiler bisa terjaga.
21345455/SB/2023 | KKI 636 JEM e/s | Perpustakaan Unikama | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain