Electronic Resource
Review Artikel Jurnal Pengaruh Penambahan Ekstrak Bahan Alami Terhadap Kualitas Fisik Dan Organoleptik Danging Itik Petelur Afkir
Penelitian ini dilaksanakan di Fakultas Peternakan Universitas PGRI Kanjuruhan Malang pada Maret-Mei 2021.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas fisik dan organoleptik daging itik petelur afkir yang ditambahi ekstrak bahan alami. Adapun materi yang menjadi objek pengamatan dalam penelitian adalah berbagai jurnal hasil penelitian terkait penambahan ekstrak bahan alami terhadap kualitas fisik dan organoleptic daging itik petelur afkir. Metode dalam penelitian ini dilakukan dengan cara meta – analisis komprehensif yang mengadopsi metode Wilson dan Kelly yang dapat ditemukan di tempat lain. Kemudian analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif yang berguna untuk menggambarkan data – data yang dikumpulkan dari berbagai jurnal terkait penambahan ekstrak bahan alami terhadap kualitas fisik dan organoleptic daging itik petelur afkir.
Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak bahan alami seperti ekstrak buah nanas, kunyit, carica dan lain-lain memberi pegaruh terhadap kualitas fisik dan organoleptik daging itik afkir. Kualitas fisik daging itik afkir bisa dilihat dari perubahan nilai pH, Susut Masak, dan Daya Mengikat Air yang nyata. Sementara uji organoleptic dapat dilihat dari warna, aroma, tekstur dan rasa.
Berdasarkan hasil analisis dari beberapa penelitian, dapat diambil kesimpulan bahwa kualitas uji fisik dan uji organoleptik daging itik afkir memiliki pengaruh yang nyata ketika ditambahi ekstrak bahan alami seperti ekstrak buah nanas, kunyit, carica dan lain-lain
| 21344832/SB/2022 | 636 | Perpustakaan Unikama | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain