Electronic Resource
Optimalisasi Pertumbuhan Ayam Kampung Dengan Growwth Promotor (Tepung Kencur) Melalui Pakan Komersial
Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Lapang Universitas PGRI Kanjuruhan Malang di tanggal 01 Mei sampai 30 Mei 2021. Penelitian ini bertujuan buat mengetahui optimalisasi pertumbuhan ayam kampung dengan growth promotor (tepung kencur) melalui pakan komersial. Materi yang digunakan dalam penelitian ini ialah 9 ekor ayam kampung betina periode Starter umur 6-7 minggu. Metode yang dipergunakan dalam penelitian ini ialah percobaan lapang memakai Rancangan Acak Lengkap (RAL) menggunakan 3 perlakuan serta 3 ulangan. Perlakuan yang dilakukan adalah P0 (pakan tanpa perlakuan), P1 (perlakuan tepung kencur 0,20%) dan P2 (perlakuan
tepung kencur 0,25%). Variabel penelitian yang diamati terdiri dari konsumsi pakan, peningkatan bobot badan (PBB) serta konversi pakan (FCR). Hasil yang didapatkan berasal penelitian, dianalisis menggunakan memakai analisis ragam dan jika ada pengaruh yang nyata atau sangat nyata akan dilanjut dengan uji BNT.
Hasil penelitian menujukkan bahwa perlakuan tepung kencur pada pakan konsentrat belum mampu menaikkan konsumsi pakan, peningkatan bobot badan (PBB) dan konversi pakan (FCR) ayam kampung (P
21345300/PB/2023 | KKI 636 DED o/s | Perpustakaan Unikama | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain