Electronic Resource
Naratif Review Jurnal Penelitian Efektivitas Penggunaan Bekatul Dan Jagung Sebagai Bahan Pakan Terhadap Produktivitas Ayam Broiler
Penelitian ini dilakukan di Universitas PGRI Kanjuruhan Malang pada bulan April sampai Mei 2021. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan bahan pakan bekatul dan jagung terhadap produktivitas ayam broiler.
Materi yang digunakan pada penelitian ini adalah referensi/jurnal penelitian yang terkait dengan pakan jagung dan bekatul untuk produktivitas ayam broiler. Metode penelitian ini dilakukan dengan cara meta – analisis komprehensif. Variabel penelitian yang diamati adalah konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, dan konversi pakan (FCR) dengan perlakuan pada pakan kontrol, penambahan jagung, serta penambahan bekatul berdasarkan data dari jurnal penelitian. Hasil yang didapatkan dari review jurnal dianalisis secara deskriptif dengan memaparkan semua data yang diperoleh selama pelaksanaan penelitian.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan bekatul pada pakan ayam broiler tidak dapat mempengaruhi produktivitas ayam broiler, sedangkan penambahan jagung pada pakan dapat mempengaruhi pertambahan bobot badan dan konversi pakan ayam broiler. Hasil nilai konsumsi, PBB dan konversi terbaik dari hasil review adalah 2523,3 gr, 1520 gr, dan 1,429. Produktivitas ayam broiler terbaik apabila diberikan pakan komersial tanpa penambahan jagung maupun bekatul.
Kesimpulan penelitian penambahan bahan pakan jagung dapat memberikan pengaruh terhadap pertambahan bobot badan dan konversi pakan ayam broiler. Sehingga penambahan jagung pada pakan akan lebih bagus jika dibandingkan dengan penambahan bekatul. Namun, produktivitas ayam broiler yang optimal apabila diberikan pakan kontrol, yaitu tanpa penambahan jagung maupun bekatul. Disarankan sebaiknya menggunakan pakan komersial untuk mendapatkan produktivitas ayam broiler yang tinggi. Untuk penambahan jagung dan bekatul perlu dilakukan penelitian agar dapat memberikan produktivitas yang tinggi pada ayam broiler.
21345168/SB/2022 | KKI 636 NOV p/s | Perpustakaan Unikama | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain