Digital Library

Universitas PGRI Kanjuruhan Malang

  • Beranda
  • Penghitung Jumlah Pengunjung
  • Informasi
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of Pengembangan Bahan Ajar Ipa Pop-Up Berbasasis Konstektual Sebagai Media Pembelajaran Rantai Makanan Untuk Meningkatakan Presentasi Siswa Kelas IV

Electronic Resource

Pengembangan Bahan Ajar Ipa Pop-Up Berbasasis Konstektual Sebagai Media Pembelajaran Rantai Makanan Untuk Meningkatakan Presentasi Siswa Kelas IV

Meldha Sangka Kurnia - Nama Orang; Dr, H, Sudi Dul Aji, M.si - Nama Orang; Farida Nur Kumala, S.Si., M. Pd - Nama Orang;

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis kebutuhan bahan ajar bagi anak SD Kelas 4 yang menghasilkan bahan ajar Pop-up yang layak digunakan dalam mata pelajaran IPA da mengetahui hasil validasi kelayakaan oleh ahli serta mengetahui hasil uji coba oleh guru.
Media pembelajaran merupakan sarana yang dapat digunakan untuk merangsang pikiran, perasaan, perhatian dan kemampuan atau keterampilan siswa sehingga dapat mendorong terjadinya proses belajar mengajar. Pendekatan dalam penelitian pengembangan ini menggunakan model Sugiyono mengadaptasi model penelitian pengembangan dari Borg and Gall. Tahapan dalam penelitian ini meliputi analisis potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi produk dengan ahli, ahli media dan ahli bahasa, revisi produk I, uji coba produk, revisi produk II. Subjek uji coba penelitian ini adalah siswa kelas IV di SDN 3 Jabung Kabupaten Malang. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi dan angket. Analisis data menggunakan metode deskriptif kuantitatif.
Hasil penelitian menunjukan sebagai berikut, (1) Analisis kebutuhan bahan ajar yang dikembangkan mengacu pada karakteristik siswa kelas IV SDN 3 Jabung Kab Malang. (2) Dihasilkan bahan ajar pop-up IPA yang layak dengan pokok bahasan struktur bagian tumbuhan dan fungsinya untuk siswa kelas SDN 3 JABUNG Kabupaten Malang. (3) Hasil validasi oleh dua ahli media memperoleh skor rata-rata 3,59 kategori layak, dan hasil validasi oleh dua ahli materi memperoleh skor rata-rata 3,81 kategori layak. (4) Respon siswa terhadap bahan ajar berdasarkan hasil uji coba kepada siswa yaitu pada uji coba produk memperoleh skor rata-rata 1 kategori layak. Dan uji coba pemakaian memperoleh skor rata-rata 0,98 kategori layak. Hasil keseluruhan uji coba bahan ajar pop-up adalah layak.


Ketersediaan
21344986/SB/2022KKI 372 KUR p/sPerpustakaan UnikamaTersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
KKI 372 KUR p/s
Penerbit
Malang : PGSD - Unikama., 2020
Deskripsi Fisik
xiv, 79hlm 26cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
372
Tipe Isi
text
Tipe Media
PDF
Tipe Pembawa
-
Edisi
1
Subjek
Skripsi
Bahan Ajar IPA Pop-Up
Rantai Makanan
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Harap masuk untuk melihat lampiran
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Digital Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Perpustakaan Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, menyajikan bahan-bahan referensi yang bisa dijadikan referensi untuk civitas akadmika dan umum. silahkan manfaatkan koleksi bahan pustaka yang ada untuk menunjang Pendidikan, Penelitian, dan untuk menambah wawasan kita

Satistik Data Pengunjung Web

Hari Ini : 1 Minggu Terakhir : 1 Bulan Terakhir : Seluruh :

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik