Electronic Resource
Pengembangan Kegiatan Cooking Class Berbasis Active Learning Untuk Meningkatkan Kemampuan Kognitif Anak Kelompok A Di TKM NU 12 Al-Mubarok Kecamatan Pakisaji Kabupaten Malang
Kemampuan anak untuk mengkoordinasi berbagai cara berpikir untuk menyelesaikan berbagai masalah dapat digunakan sebagai tolak ukur pertumbuhan kecerdasaan. Matching berarti mencocokkan. Mencocokkan di sini yaitu mencocokkan benda yang sama baik dari bentuk, ukuran, jumlah benda ataupun fungsinya. Pada lembaga TKM NU 12 Al-Mubarok Kecamatan Pakisaji Kabupaten Malang bahwa beberapa anak kemampuan kognitifnya masih kurang optimal dalam aspek mencocokkan jumlah benda dengan lambang bilangan secara tepat hanya dengan cara yang kreatif yaitu menggunakan kartu angka dan lks, namun anak-anak membutuhkan suatu kegiatan yang kreatif agar dapat meningkatkan kemampuan tersebut. Kegiatan cooking class adalah satu kegiatan yang dilaksanakan di TKM NU 12 Al-Mubarok Kecamatan Pakisaji Kabupaten Malang, dimana kegiatan tersebut digunakan sebagai salah satu cara untuk dapat memudahkan anak-anak dalam pemahaman materi pembelajaran. Dari hasil observasi peneliti mencoba untuk mengembangkan kegiatan tersebut menjadi kegiatan yang dapat digunakan sebagai kegiatan pembelajaran, dan mampu mengembangkan beberapa aspek dengan maksimal.
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui perkembangan kemampuan kognitif anak kelompok A usia 4-5 tahun di TKM NU 12 Al- Mubarok Kecamatan Pakisaji Kabupaten Malang, melalui kegiatan cooking class berbasis active learning. Penelitian dan pengembangan ini dilakukan dengan menggunakan rancangan model pengembangan Research And Development (R&D) Bord Dan Gall.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan cooking class yang telah dikembangkan layak digunakan sebagai kegiatan pembelajaran, setelah dilakukan validasi dan uji coba, persentase sebagai berikut: ahli produk 97,5%, ahli materi 95% dan uji coba lapangan tahap I 87,5%, uji tahap II 88,54%, dan uji lapangan operasional 91,2% serta tes uji t yang menyatakan bahwa hasil nilai signifikasi 0,01 yang berkaitan lebih kecil dari nilai signifikasi yang digunakan dalam penelitian ini 0,05.
Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa kegiatan cooking class ini dapat meningkatakan kemampuan kognitif anak sehingga kegiatan ini layak digunakan sebagai kegiatan pembelajaran. Berdasarkan adanya peningkatan hasil belajar pada kegiatan cooking class untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak kelompok A di TKM NU 12 Al-Mubarok Kecamatan Pakisaji Kabupaten Malang. Saran dari hasil penelitian yaitu kegiatan cooking class, perlu ditindak lanjuti untuk meningkatkan pembelajaran pada aspek pengembangan kognitif.
2132993/SB/2021 | KKI 372 KAR p/s | Perpustakaan Unikama | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain