Electronic Resource
Faktor Faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Usaha sapi Perah Rakyat di Kecamatan Grati Kabupaten Pasuruan
Penelitian ini dilaksanakan di Koperasi Usaha Tani Ternak (KUTT) Suka Makmur di Jl. Raya Semambung Grati Desa Grati Kabupaten Pasuruan pada tanggal 1 September 2018 – 25 September 2018. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja usaha sapi perah rakyat di Kecamatan Grati Kabupaten Pasuruan. Populasi yang digunakan adalah peternak sapi perah yang tergabung di KUTT di Desa Grati Kabupaten Pasuruan dengan alat bantu kuesioner sebanyak 100 orang peternak rakyat yang diambil kepemilikan ternaknya dibawah 5 ekor dan lebih dari 2 ekor sapi perah. Metode penelitian dilakukan dengan metode surve, yaitu
mengambil sampel dari populasi peternak sapi perah dengan alat bantu kuesioner sebagai pengumpul data. Hasil dari penelitian ini adalah Y= -31,729 + 0,561 X1 + 5,454 X2 + 2,087 X3 + 1,628 X4 + 8,215 X5 + (-0,117 X6 )+ 0,406 X7 + (-0,922 X8)+0,160 X9 dan nilai R kuadrat sebesar 0,451 hal ini berarti bahwa kinerja usaha sapi perah dapat dijelaskan oleh variable X sebesar 45,1% dan sisanya sebesar 54,9% disebabkan oleh faktor sapilaktasi dan luaskandang.Kesimpulan dari penelitian ini adalah Faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja usaha sapi perah di lingkungan peternakan Grati Kabupaten Pasuruan, dari hasil ini variabel yang sangat berpengaruh adalah jumlah sapi laktasi dan luas kandang.
2132047/SB/2019 | KKI 656 NUR f/s | Perpustakaan Unikama | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain