Electronic Resource
Pengaruh Penambahan Ekstrak Daun Kelor Pada Pengencer NaCI Terhadap Kualitas Spermatozoa Ayam Kampung Pada Penyimpanan Suhu Ruang
Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Terpadu dan Laboratorium Lapangan Universitas Kanjuruhan Malang pada Bulan Januari sampai Maret 2019. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak daun kelor pada pengencer NaCl terhadap kualitas spermatozoa ayam kampung pada penyimpanan suhu ruang Materi penelitian ini yaitu 1 ekor ternak ayam kampung jantan dengan bobot badan 2,3 kg dan umur 2 tahun, dengan kualitas spermatozoa minimal 80%, motilitas individu minimal 80% dan motilitas massa ++ sampai dengan +++, spermatozoa dan abnormalitas dibawah 20%. Metode penelitian yang digunakan adalah percobaan laboratorium dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan dua faktor; 1) level ekstrak daun kelor 0, 5 dan 10%, 2) lama simpan spermatozoa pada jam ke 0, 1, 2 dan 3. Masing masing perlakuan diulang sebanyak 10 kali. Variabel yang diamati dalam penelitian ini meliputi motilitas, viabilitas dan abnormalitas. Data di analisis menggunakan analisis varian dan apabila terdapat pengaruh maka dilanjutkan dengan uji beda nyata terkecil (BNT)
Hasil penelitian menunjukkan pemeriksaan semen segar berdasarkan evaluasi mikroskopis yang diperoleh menunjukkan gerak massa yang baik ++ sampai dengan sangat baik +++ bergerak cepat berawan dan gelap, motilitas individu 95,5%, viabilitas 94%, abnormalitas 1,5%. Persentase motilitas setelah menggunakan pengencer NaCl 0-3 jam adalah 86,62% ekstrak daun kelor 0%, terdapat pengaruh yang sangat nyata antara pengencer, lama simpan dan interaksi antara pengencer dan lama simpan (P
2131986/SB/2019 | KKI 636 NUG p/s | Perpustakaan Unikama | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain