Electronic Resource
Evaluasi Total Asam Dan Total Padatan Yogurt Dengan Penambahan Stabilizer Pati Talas Lokal (Colocasia Esculenta) Pada Masa Inkubasi 36 Jam Suhu Ruang
Penelitian ini dilakukan mulai Maret sampai Mei 2019. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Terpadu Fakultas Peternakan, Universitas Kanjuruhan Malang dan Laboratorium Teknologi Pangan Universitas Brawijaya Malang, pada Maret sampai Mei 2019. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui pengaruh penambahan pati talas (Colocasia esculenta) sebagai stabilizer terhadap total asam dan total padatan yogurt.
Materi yang di gunakan dalam penelitian ini adalah susu sapi segar, pati talas, susu skim, dan starter. Metode penelitian yang di gunakan adalah percobaan laboratorium menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan penambahan pati talas sebagai perlakuan,yakni: P0 0%, P1 0,5%, P2 1%, P3 1,5%, P4 2% masing masing perlakuan di ulang 4 kali. Variabel yang diamati meliputi total asam dan total padatan yogurt. Data yang di peroleh dianalisis ragam, apabila terdapat perbedaan maka di lanjutkan dengan uji Duncan.
Hasil penelitian penambahan stabilizer pati talas lokal memberi pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap Total Asam. Pada perlakuan p1 memberikan rata-rata terendah yaitu 1,13%. kemudian perlakuan p0, p2, p3 dan p4 sebesar 1,13%, 1,14%, 1,16%, 1,16%, 1,18%. Hasil penelitian penambahan stabilizer pati talas lokal memberi pengaruh yang sangat nyata (P
| 2131851/SB/2019 | KKI 636 MIT e/s | Perpustakaan Unikama | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain