Electronic Resource
Analisis Pengembangan Obyek Wisata Alam Air Coban Rondo Sebagai Salah Satu Aset Pariwisata Desa Pandesari Kecamatan Pujon Kabupaten Malang Jawa Timur
Pariwisata merupakan salah satu sektor utama dalam perkembangan suatu negara, dari sektor pariwisata pendapatan devisa Kabupaten Malang akan meningkat, sektor pariwisata juga memiliki peran penting dalam pembangunan nasional, peningkatan pelestarian lingkungan hidup, dan kesejahtraan masyarakat akan meningkat. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) menganalisis faktor- faktor internal dalam pengembangan obyek wisata alam air terjun Coban Rondo di Kabupaten Malang. 2) Menganalisis faktor- faktor eksternal dalam pengembagan obyek wisata alam air terjun Coban Rondo di Kabupaten Malang.
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Lokasi penelitian yaitu obyek wisata alam air terjun Coban Rondo di Kabupaten Malang. Teknik pengumpulan data diproleh melalui wawancara, dokumentasi, observasi. Analisis data yang digunakan dalam skripsi ini adalah analisis SWOT.
Hasil Penelitian menunjukan bahwa wisata alam air terjun Coban Rondo masih belum dikembangkan, 1) faktor internal yang mempegaruhi pengembangan adalah sarana dan prasarana yang belum memadai, terbatasnya sarana kebersihan seperti tempat sampah. Akomodasi di tempat wisata juga belum memadai. 2) faktor eksternal yang memperngaruhi perkembangan adalah potensi wisatawan yang meliputi alat transportasi wisatawan, lebar jalan, kondisi jalan dan tempat promosi internet dan televisi.
Berdasarkan hasil analisis pengembangan Obyek Wisata Coban Rondo sudah maksimal. Pihak pengelola mempromosikan Coban Rondo melalui beberapa cara agar Coban Rondo lebih dikenal di masyarakat luas melalui brosur, pamflet, Koran, majalah, radio dan TV, bahkan melalui pendekatan langsung terhadap masyarakat luas.
Selain upaya mempromosikan Coban Rondo pihak pengelola juga menyediakan fasilitas-fasilitas bagi pengunjung yang cukup memadai. Fasilitas-fasilitas yang tersedia seperti tempat parkir, toilet, tempat beribadah, rumah makan, kios souvenir, pos keamanan, sarana kesehatan, serta pusat informasi.
2131621/SB/2019 | KKI 910 AMU a/t | Perpustakaan Unikama | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain