Electronic Resource
Analisis Financial Distress Dengan Menggunakan Metode Altman Z-Score Dalam Memprediksi Kebangkrutan (Studi Pada Perusahaan Food And Beverage Periode 2013-2016
Di Indonesia perusahaan makanan dan minuman dapat berkembang pesat, hal ini terlihat dari jumlah perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari periode ke periode yang semakin banyak, walaupun ada beberapa perusahaan yang mernah mengalami kekurangan modal pada perusahaannya dikarenakan dari krisis ekonomi. Berdasarkan fenomena tersebut, peneliti mengambil judul “Analisis financial distress dengan menggunakan metode Altman Z-Score dalam memprediksi kebangkrutan (studi pada perusahaan food and beverage periode 2013 – 2016).
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur financial distress perusahaan dalam memprediksi perusahaan yang sehat, grey area dan tidak sehat menggunakan metode Altman Z-Score. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 11 perusahaan dengan 16 populasi perusahaan food and beverage, dimana data yang diambil yaitu data sekunder berupa laporan keuangan selama tahun 2013 – 2016. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode Altman Z-Score. Hasil penelitian ini 1 perusahaan dalam kondisi tidak sehat dan 10 perusahaan lainnya dalam kondisi sehat. Dari kelima rasio yang dijadikan sebagai pembeda atau penentu terjadinya perusahaan sehat dan tidak
sehat terdapat 3 variabel yakni variabel retained earning to total assets, earning before interest and taxes to total assets, sales to total assets.
2129922/SB/2019 | KKI 658 MER a/s | Perpustakaan Unikama | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain