Electronic Resource
Pengaruh Penamabahan Level Pati Talas Lokal (Colocasia Esculenta) Yang Berbeda Sebagai Stabilizer Terhadap pH Dan Total Asam Yogurt Dengan Starter Berbagai Jenis Bakteri Asam Laktat
Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Terpadu Fakultas Peternakan Universitas Kanjuruhan Malang dan Laboratorium Teknologi Pangan Universitas Brawijaya Malang, mulai Januari sampai Mei 2018. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui pengaruh penambahan level pati talas lokal (Colocasia esculenta) yang berbeda sebagai stabilizer terhadap pH dan total asam yogurt dengan starter berbagai jenis bakteri asam laktat.
Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah susu sapi segar, pati talas, susu skim, dan starter (Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophillus dan Lactobacillus acidhopilus). Metode penelitian yang digunakan adalah percobaan Laboratorium dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 6 perlakuan yaitu: P0 0%, P1 0,5%, P2 1%, P3 1,5%, P4 2%, P5 2,5%, masing-masing perlakuan diulang 4 kali. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis ragam, apabila terdapat perbedaan maka dilanjutkan dengan uji Duncan . Variabel yang diamati meliputi: pH dan total asam yogurt.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan level pati talas lokal (Colocasia esculenta) yang berbeda sebagai stabilizer memberikan pengaruh yang sangat nyata (P
2129888/SB/2019 | KKI 636 BAY p/s | Perpustakaan Unikama | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain