Electronic Resource
Pengaruh Penggunaan Level Inokulasi Starter Terhadap pH Dan Mutu Organoleptik Yogurt Set
Penelitian dilaksanakan di laboratorium terpadu Universitas Kanjuruhan Malang, pada tanggal 2 sampai 30 Januari 2012. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penggunaan level inokulasi starter terhadap pH dan mutu organoleptik yogurt set.
Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah yogurt set. Metode penelitian yang digunakan adalah percobaan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan masing-masing perlakuan diulang sebanyak 8 kali. Perlakuan yang digunakan adalah level inokulasi starter 1%, 3% dan 5% dari volume susu. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis ragam dan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT).
Hasil penelitian menunjukkan level inokulasi starter pada ketiga perlakuan terhadap pH memberikan pengaruh yang sangat nyata (P0,05). Secara numerik penggunaan level inokulasi starter 3% menunjukkan tingkat kesukaan tertinggi terhadap warna, aroma, tekstur dan rasa pada kualitas yogurt set.
Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan level inokulasi starter berpengaruh sangat nyata terhadap pH yogurt set tetapi tidak terdapat pengaruh terhadap kesukaan mutu organoleptik yang didasarkan pada tekstur, warna, aroma dan rasa.
| PB00001S | KKI 636 PAR p/s | Perpustakaan Unikama | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain