Digital Library

Universitas PGRI Kanjuruhan Malang

  • Beranda
  • Penghitung Jumlah Pengunjung
  • Informasi
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of Pengaruh Level Inokulasi Starter Dan Lama Simpan Pada Suhu 5'C Terhadap Kualitas Yogurt Plain

Electronic Resource

Pengaruh Level Inokulasi Starter Dan Lama Simpan Pada Suhu 5'C Terhadap Kualitas Yogurt Plain

Medyana Rambu Piras - Nama Orang; Ir.Aju Tjatur Nugroho K,.MP - Nama Orang; Eunike Dwi Kusumawati, S.Pt. MP - Nama Orang;

Penelitian ini mulai dilaksanakan pada tanggal 1 Agustus sampai 20 Agustus 2012. Bertempat di Laboratorium Fakultas Peternakan Universitas Kanjuruhan Malang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh inokulasi starter dan lama penyimpanan terhadap kualitas yogurt plain.
Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah yogurt plain yang dibuat dari susu segar dengan penambahan susu skim 2%. Starter kultur yang digunakan adalah pengembangan dari yogurt plain yang terdiri dari bakteri streptococcus thermophillus dan lactobacillus bulgaricus. Waktu inkubasi 24 jam. Peralatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah thermometer, pH meter, beaker glass, gelas plastik, alumunium foil, pengaduk, sendok, refrigerator, water bath, timbangan. Metode penelitian yang digunakan adalah percobaan laboratories dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial meliputi 2 perlakuan inokulasi starter 3% dan 5%, masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Waktu lama simpan yogurt pada suhu dingin 5°C adalah 3 hari, 5 hari dan 7 hari.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan inokulasi starter tidak berpengaruh terhadap kualitas yogurt plain, rata-rata pH yogurt plain cenderung menurun dengan meningkatnya konsentrasi starter. Perlakuan lama penyimpanan pada suhu 5°C tidak berpengaruh terhadap kualitas yogurt plain, rata-rata pH yoghurt plain, rata-rata nilai pH akibat lama penyimpanan relatif tetap. Dan juga tidak terjadi interaksi inokulasi starter dengan lama penyimpanan yogurt plain.
Kesimpulan dari hasil penelitian ini bahwa tidak terdapat pengaruh level inokulasi starter dan lama simpan pada suhu 5 °C terhadap kualitas yogurt plain.
Disarankan adanya penelitian lanjutan dengan waktu penyimpanan pada suhu 5°C lebih lama sehingga diketahui waktu optimum ketahanan penyimpanan yogurt plain.


Ketersediaan
SB00001SKKI 636 PIR p/sPerpustakaan UnikamaTersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
KKI 636 PIR p/s
Penerbit
Malang : Peternakan - Unikama., 2012
Deskripsi Fisik
xii, 44 hlm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
636
Tipe Isi
text
Tipe Media
PDF
Tipe Pembawa
online resource
Edisi
1
Subjek
Skripsi
Peternakan
Pengaruh Level Inokulasi Starter
Lama Simpan Pada Suhu 5 °C
Kualitas Yogurt Plain
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Full Text
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Digital Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Perpustakaan Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, menyajikan bahan-bahan referensi yang bisa dijadikan referensi untuk civitas akadmika dan umum. silahkan manfaatkan koleksi bahan pustaka yang ada untuk menunjang Pendidikan, Penelitian, dan untuk menambah wawasan kita

Satistik Data Pengunjung Web

Hari Ini : 1 Minggu Terakhir : 1 Bulan Terakhir : Seluruh :

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik