Electronic Resource
Pengaruh Penggunaan Limbah Kulit Kacang Hijau Terhadap Konsumsi Pakan Dan Pertambangan Bobot Peternakan Ettawa (PE)
Penelitian ini di laksanakan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan kulit kacang hijau sebagai pakan untuk meningkatkan produktivitas kambing Peranakan Ettawa. Penelitian ini dilakukan Di kepuh gang X Kelurahan Bandungrejosari Kecamatan Sukun Kabupaten Malang pada bulan Januari sampai bulan Februari 2012.
Ternak yang digunakan adalah kambing Peranakan Ettawa berjumlah 8 ekor. Umur ternak percobaan adalah 8 bulan dengan berat badan 11-15 kg. Ternak dikandangkan dalam kandang percobaan yang dilengkapi dengan tempat pakan dan tempat minum, Kulit kacang hijau yang digunakan berasal dari pasar Gadang Kabupaten Malang, Variabel yang diamati adalah Konsumsi Pakan dan Pertambahan Bobot Badan.
Hasil penelitian menunjukan bahwa konsumsi pakan kambing Peranakan Etawa yang diberi kulit kacang hijau sebesar 469,89 g /ekor/hari Sedangkan tanpa penggunaan kulit kacang hijau sebesar 286,96 g/ekor/hari, sedangkan pertambahan bobot badan kambing Peranakan Ettawa dengan menggunakan kulit kacang hijau sebesar 92,86 g/ekor/hari dan tanpa menggunakan kulit kacang hijau sebesar 21,43 g /ekor/hari.
Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan kulit kacang hijau dalam pakan dapat meningkatkan konsumsi pakan dan pertambahan bobot badan kambing Peranakan Etawa. Untuk meningkatkan hasil usaha peternakan kambing Peranakan Etawa disarankan menggunakan kulit kacang hijau
| 00135/SB | KKI 636 BUD p/s | Perpustakaan Unikama | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain