Electronic Resource
Pengaruh Lama Simpan Yang Berbeda Pada Suhu 5'C Terhadap Kualitas Semen Segar Kambing Peranakan Etawa (PE)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas semen segar kambing Peranakan Etawa (PE) pejantan pada penyimpanan suhu 5oC dengan lama simpan yang berbeda. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Fakultas Peternakan Universitas Kanjuruhan Malang pada tanggal 15 sampai 22 Agustus 2012.
Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah semen dari seekor kambing Peranakan Etawa (PE), umur 2 tahun, dengan bobot badan sekitar 30 kg. Metode penelitian yang digunakan adalah metode laboratoris. Setiap perlakuan semen segar kambing Peranakan Etawa (PE) pada penyimpanan suhu 5oC diulang sebanyak 5 kali. Data hasil pengamatan dianalisis dengan analisis varian. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), apabila terdapat perbedaan dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT).
Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas spermatozoa kambing Peranakan Etawa (PE) pada suhu 5oC dengan lama simpan yang berbeda menunjukkan adanya perbedaan yang sangat nyata (P
| 00138/SB | KKI 636 WIJ p/s | Perpustakaan Unikama | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain