Electronic Resource
Kualitas semen Segar Sapi Pejantan Limousin Pada Suhu Ruang (25-27 derajat celsius) dan Lama Simpan Yang Berbeda Dengan Menggunakan Pengecer Dan Tanpa Pengecer .
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas Semen Segar Sapi Limousin dengan lama simpan yang berbeda. Penelitian dilakukan di Balai Besar Inseminasi Buatan Singosari Malang dan Laboratorium Fakultas Peternakan Universitas Kanjuruhan Malang. Pelaksanaan penelitian mulai 11 sampai 29 April 2011.
Metode Penelitian yang digunakan adalah metode percobaan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Pola Faktorial. Setiap perlakuan baik yang menggunakan pengencer maupun tanpa pengencer diberi ulangan sebanyak 10 sampel semen segar sapi limousin.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh lama simpan yang sangat nyata (P0,01) penggunaan pengencer dan tidak ada interaksi antara lama simpan dan penggunaan pengencer terhadap motilitas dan viabilitas spermatozoa semen segar sapi limousin.
Kesimpulan dari hasil penelitian ini yaitu motilitas dan viabilitas tertinggi diperoleh pada perlakuan semen segar sapi pejantan limousin pada suhu 25-27oC selama 0 jam baik dengan menggunakan pengencer maupun tanpa pengencer sebesar 70% dan 93%. Sedangkan terendah diperoleh pada penelitian dengan suhu 25-27oC sebesar 20% dan 56,99%. Berdasarkan penelitian ini maka disarankan untuk menggunakan semen segar pada suhu 25-27oC tidak lebih dari 3 jam.
00122/SB | KKI 636 BET k/s | Perpustakaan Unikama | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain