Digital Library

Universitas PGRI Kanjuruhan Malang

  • Beranda
  • Penghitung Jumlah Pengunjung
  • Informasi
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of Pengaruh Penggunaan Ampas Tahu Terfermentasi Dalam Pakan Terhadap Penampilan Produksi Ayam Kampung

Electronic Resource

Pengaruh Penggunaan Ampas Tahu Terfermentasi Dalam Pakan Terhadap Penampilan Produksi Ayam Kampung

Heri Supriyadi - Nama Orang; Dyah Lestari Yulianti, S.Pt. MP - Nama Orang; Bayu Sesarahardian,S.Pt.,MP - Nama Orang;

Penelitian ini dilaksanakan mulai 1 Maret 2010 sampai dengan 30 Juli 2010 di Laboratorium Lapang Fakultas Peternakan Universitas Kanjuruhan Malang. Analisis proksimat dilaksanakan di laboratorium Jurusan Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan ampas tahu terfermentasi sebagai pakan untuk meningkatkan produktivitas ayam kampung.
Materi yang digunakan adalah ayam kampung berjenis kelamin betina pada fase pertumbuhan (dara) berjumlah 100 ekor. Umur ternak percobaan adalah 3-4 bulan. Ternak dikandangkan dalam kandang percobaan yang dilengkapi dengan tempat makan dan tempat minum. Air minum diberikan secara ad libitum. Ampas tahu diperoleh dari saripati pengolahan kedelai menjadi tahu. Pakan yang digunakan adalah pakan komersil untuk ayam kampung produksi PT. Wonokoyo Jaya Corporindo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah percobaan lapang dengan pengamatan deskriptif dengan membandingkan ternak yang diberi pakan perlakuan dengan ternak yang diberi pakan kontrol. Perlakuan yang diberikan selama penelitian adalah : P0 (100% pakan komersil), P1 (95% pakan komersil + 5% ampas tahu), P2 (90% pakan komersil + 10% ampas tahu), P3 (95% pakan komersil + 5% ampas tahu terfermentasi), dan P4 (90% pakan komersil + 10% ampas tahu terfermentasi). Variabel yang diamati selama penelitian adalah : konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, dan konversi pakan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan ampas tahu baik yang terfermentasi maupun tidak terfermentasi menurunkan konsumsi pakan ayam kampung. Konsumsi pakan tertinggi terdapat pada perlakuan P0 yaitu 2385 g/ekor dan konsumsi pakan terendah terdapat pada perlakuan P4 2153 g/ekor. Penggunaan ampas tahu terfermentasi maupun tidak terfermentasi meningkatkan pertambahan bobot badan ayam kampung. Pertambahan bobot badan terendah terdapat pada perlakuan P0 634,36 g/ekor dan pertambahan bobot badan tertinggi terdapat pada perlakuan P4 yaitu 673,05 g/ekor. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa penggunaan ampas tahu baik terfermentasi maupun yang tidak terfermentasi menurunkan konversi pakan ayam kampung.
Dapat disimpulkan bahwa penggunaan ampas tahu baik terfermentasi maupun yang tidak terfermentasi dalam pakan akan meningkatkan penampilan produksi ayam kampung. Untuk memperoleh penampilan produksi ayam kampung yang paling baik disarankan menggunakan ampas tahu terfermentasi 10% di dalam pakan ayam kampung


Ketersediaan
0091/SBKKI 636 SUP p/sPerpustakaan UnikamaTersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
KKI 636 SUP p/s
Penerbit
Malang : Peternakan - Unikama., 2010
Deskripsi Fisik
xi, 31 hlm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
636
Tipe Isi
text
Tipe Media
PDF
Tipe Pembawa
online resource
Edisi
1
Subjek
Skripsi
Peternakan
Ampas Tahu Terfermentasi
Ayam Kampung
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Harap masuk untuk melihat lampiran
  • Bagian Satu
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Digital Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Perpustakaan Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, menyajikan bahan-bahan referensi yang bisa dijadikan referensi untuk civitas akadmika dan umum. silahkan manfaatkan koleksi bahan pustaka yang ada untuk menunjang Pendidikan, Penelitian, dan untuk menambah wawasan kita

Satistik Data Pengunjung Web

Hari Ini : 1 Minggu Terakhir : 1 Bulan Terakhir : Seluruh :

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik