Text
Kualitas Post Thawing Spermatozoa Semen Beku Kambing Peranakan Ettawa (PE) Pada Suhu 37 Derajat Celcius Dengan Waktu Yang Berbeda
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lama thawing yang sesuai untuk mendapatkan kualitas spermatozoa semen beku kambing PE yang terbaik.
Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Fakultas Peternakan Universitas Kanjuruhan Malang. Penelitian dilaksanakan pada 24 November 2008.
Metode penelitian yang digunakan adalah percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan dengan lama thawing 7, 15, 30 detik pada suhu
37oC.
Hasil penelitian bahwa perlakuan lama thawing 30 detik pada suhu 37oC (P3) nilai motiltas tertinggi dengan rata-rata sebesar 35%, viabilitas tertinggi
dengan rata-rata sebesar 65.881% dan abnormalitas terendah dengan lama thawing 7 detik pada suhu 37oC (P1) dengan rata-rata sebesar 18.392 %. Namun
perlakuan tidak menunjukkan perbedaan pengaruh yang nyata (P>0.05) pada motilitas dan viabilitas, sedangkan pada abnormalitas perlakuan memberikan
perbedaan pengaruh yang sangat nyata (P> 0.01).
Kesimpulan dari penelitian ini diketahui bahwa perlakuan lama thawing dapat mempengaruhi motilitas, viabilitas dan meningkatkan abnormalitas.
0075/SB | KKI 636 NUR k/s | Perpustakaan Unikama | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain