Text
Pengaruh Thawing Pada Suhu 37 Derajat Celcius Dengan Waktu Yang Berbeda Terhadap Viabilitas Spermatozoa Semen Beku Kambing Peranakan Ettawa
Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Fakultas Peternakan Universitas Kanjuruhan Malang yang akan dilaksanakan mulai tanggal 17 - 24 November 2008. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui viabilitas spermatozoa semen beku kambing Peranakan Etawa (PE) dengan thawing pada suhu 37 oC Materi Penelitian yang digunakan adalah semen beku kambing Peranakan Ettawah (PE) yang didapatkan dari Balai Inseminasi Buatan (BIB) Singosari Kabupaten Malang.
Berdasarkan hasil persentase viabilitas semen beku kambing Pranakan Etawa (PE) dengan thawing 37 o C pada waktu 30 detik (65.88%) yang lebih baik dibandikan dengan 7 detik (63.81%) dan 15 detik (59.86%).
Berdasarkan hasil analisis ragam disimpulkan bahwa tingkat keberhasilan thawing 37 o C dengan waktu yang berbeda (7, 15 dan 30 detik) tidak ada hubungan yang nyata, dengan tingkat signifikannya yaitu F hitung (0,4045) ≤ F tabel 0,05 (3,35). Namun dapat disarankan untuk melakukan Iseminasi Buatan (IB) lebih baik menggunakan yang 7 detik karena masih dikatakan baik, dan thawing 37 ˚C dengan waktu 30 detik lebih baik untuk thawing sebelum Melakukan IB ( inseminasi Buatan) dan pelu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui suhu thawing yang ideal Kususnya semen beku kambing peranakan Ottawa (PE).
| 0066/SB | KKI 636 MAR p/s | Perpustakaan Unikama | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain