Text
Pengaruh Thawing Pada Suhu 37 Derajat Celsius Dengan Waktu Yang Berbeda Terhadap Motililtas Permatozoa Semen Beku Kambing Peranakan Ettawa
Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Fakultas Peternakan Universitas Kanjuruhan Malang yang akan dilaksanakan mulai tanggal 17- 24 November 2008.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Motilitas Spermatozoa semen beku kambing Peranakan Ettawa (PE) dengan thawing pada suhu 37 oC
Materi dan metode Penelitian yang digunakan adalah semen beku kambing Peranakan Ettawah (PE) yang didapatkan dari Balai Inseminasi Buatan (BIB) Singosari Kabupaten Malang.
Berdasarkan hasil persentase Motilitas semen beku kambing Peranakan Ettawa (PE) dengan thawing 37 o C pada waktu 30 detik (35%) yang lebih baik dibandikan dengan 7 detik (31,5%) dan 15 detik (29.5%).
Berdasarkan hasil analisis ragam disimpulkan bahwa tingkat keberhasilan thawing 37 o C dengan waktu yang berbeda (7, 15 dan 30 detik) tidak ada hubungan yang nyat, dengan tingkat signifikannya yaitu F hitung (349,4195) ≤ F tabel 0,05 (3,35). Namun dapat disarankan untuk melakukan Iseminasi Buatan (IB) lebih baik menggunakan yang 7 detik karena masih dikatakan baik serta hemat waktu dan tenaga kerja yang digunakan.
0065/SB | KKI 636 MAR p/s | Perpustakaan Unikama | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain