Electronic Resource
Pengaruh Penambahan Ekstrak Buah Nanas Dengan Level dan Lama Yang Bersedia Terhadap Water Holding Capacity (WHC) dan Keempukan Daging Itik Petelur Afkir
Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 20 Januari sampai tanggal 10 Pebruari 2010 di Laboratorium Terpadu Fakultas Peternakan Universitas Kanjuruhan sedangkan uji keempukkan dan Water Holding Capacity (WAC) dilakukan di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang. Tujuan penelitian adalah untuk mempelajari konsentrasi dan lama perendaman ekstrak nanas yang berbeda terhadap Water Holding Capadity (WHC) dan keempukan daging itik petelur afkir.
Materi penelitian menggunakan 27 ekor daging itik petelur afkir bagian dada berumur 2 sampai 3 tahun. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) Pola Faktorial 3x3. Faktor pertama adalah penambahan ekstrak buah nanas yang terdiri atas 3 level (N) yaitu : (N1) 7 %, (N2) 9 %, (N3) 11 %. Faktor kedua adalah lama perendaman (P) : 10 menit, 15 menit, 20 menit. Masing-masing kombinasi perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Variabel yang diukur adalah Water Holding Capasity (WHC) dan keempukan daging itik petelur afkir.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi dan lama perendaman ekstrak buah nanas berpengaruh sangat nyata (P
00113/SB | KKI 636 SUJ p/s | Perpustakaan Unikama | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain