Text
Pengaruh Suhu Air Dan Lama Waktu Thawing Terhadap Abnormalitas Spermatozoa Semen Beku Kambing Peranakan Ettawa (PE)
Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang nyata antara suhu dan lama waktu terhadap abnormalitas spermatozoa kambing PE. Disarankan untuk melakukan iseminasi buatan yang lebih baik dengan menggunakan waktu 30 detik karena ini masih dikatakan baik dan bisa diproses buat IB. Penelitian ini dilaksanakan mulai tanggal 24 November 2008 di laboratorium Peternakan, Universitas Kanjuruhan Malang.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh abnormalitas spermatozoa semen beku kambing PE setelah dilakukan thawing pada suhu dan waktu .yang berbeda.
Materi penelitian menggunakan semen segar kambing PE yang telah dibekukan yang didapatkan dari Balai Iseminasi Buatan (BIB) Singosari. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan acak lengkap (RAL) faktorial dengan 4 perlakuan dan 10 ulangan Variabel yang diamati adalah abnormalitas spermatozoa.
Hasil pemeriksaan menunjukkan bahwa waktu memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap abnormalitas spermatozoa kambing PE sedangkan suhu memberikan pengaruh sangat nyata (P
0068/SB | KKI 636 AND p/s | Perpustakaan Unikama | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain