Electronic Resource
Pengaruh Streaming Up dan Challenge Feeding Terhadap BCS (Body Condition Score) dan Bobot Badan Sapi Perah Friesian Holstein
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh steaming up dan challenge feeding terhadap BCS (Body Condition Scores) dan bobot badan sapi perah Friesian Holstein (FH). Penelitian dilaksanakan pada bulan April sampai Juni 2010 di Unit Rearing Koperasi SAE Pujon, Kecamatan Pujon Batu Kabupaten Malang.
Materi yang digunakan adalah Sapi perah Friesian Holstein (FH) sebanyak 20 ekor yang sedang bunting tua dengan periode laktasi ke 2 milik Koperasi SAE Pujon. Metode yang digunakan adalah percobaan dengan 2 perlakuan yaitu PI = pakan kosentrat dengan konsentrasi protein kasar 16%, PII = pakan kosentrat dengan konsentrasi protein kasar 14%. Data dianalisis dengan Uji t tidak berpasangan.
Hasil penelitian menunjukan steaming up terhadap BCS Pre-partus dan bobot badan sapi perah FH dengan PK 16% maupun 14% tidak menunjukan perbedaan nyata. Sedangkan challenge feeding terhadap BCS Post-partus menunjukan perbedaan nyata ( P < 0,05 ) . Rata – rata nilai BCS pada PI Pre-partus adalah 2,38 ± 0,13 dan PII adalah 2,3 ± 0,06 sedangkan rata – rata nilai BCS pada PI Post-partus adalah 2,13 ± 0,04 dan PII adalah 1,92 ± 0,09 . Rata – rata bobot badan pada PI Pre-partus adalah 478,43 ± 9,57 kg dan pada PII adalah 478,26 ± 7,16 kg, sedangkan rata – rata bobot badan pada PI Post-partus adalah 472,45 ± 7,79 kg dan pada PII adalah 464,95 ± 5,79 kg.
Kesimpulan dari penelitian ini adalah Steaming up dengan PK 16% dan 14% tidak berpengaruh terhadap BCS sapi perah Pre-partus, sedangkan Challenge Feeding berpengaruh terhadap BCS sapi perah Post-partus, sedangkan Steaming up dan Challenge Feeding dengan PK 16% maupun 14% tidak berpengaruh terhadap bobot badan sapi perah Pre-partus dan Post-partus. Disarannya steaming up perlu diberikan pada sapi-sapi yang bunting tua dan challenge feeding pada awal laktasi dengan PK konsentrat sebesar 16% karena menghasilkan BCS dan bobot badan awal laktasi yang lebih baik.
00100/SB | KKI 636 PUS p/s | Perpustakaan Unikama | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain