Electronic Resource
Pengaruh Lama dan Suhu Thawing Yang Berbeda Terhadap Abnormalitas Spermatozoa Semen Beku Sapi Ongole
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lama dan suhu thawing yang berbeda untuk mendapatkan abnormalitas spermatozoa semen beku sapi Ongole yang optimal. Penelitian dilakukan di Laboratorium Fakultas Peternakan Universitas Kanjuruhan Malang. Pelaksanaan penelitian mulai 27 April sampai 9 Mei 2010.
Metode Penelitian yang digunakan adalah metode percobaan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial. Setiap perlakuan thawing diberikan ulangan sebanyak 10 sampel beku sapi Ongole.
Hasil penelitian bahwa suhu dan lama waktu thawing tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) dan tidak terdapat interaksi yang nyata (P>0,05) terhadap abnormalitas spermatozoa semen beku sapi Ongole. Abnormalitas terendah diperoleh pada perlakuan thawing dengan suhu 37oC sebesar 13,65%, perlakuan thawing selama 30 detik sebesar 14,45%, dan perlakuan thawing dengan suhu 37oC selama 7 detik sebesar 10,94%.
Berdasarkan penelitian ini maka dapat disimpulkan bahwa abnormalitas terendah diperoleh pada thawing dengan suhu 37oC selama 7 detik. Disarankan untuk menggunakan thawing dengan suhu 37oC selama 7 detik
00116/SB | 636 | Perpustakaan Unikama | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain