Electronic Resource
Kualitas Spermatozoa Semen Beku Sapi Ongole Dengan Lama dan Suhu Thawing Yang Berbeda
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas spermatozoa semen beku sapi Ongole dengan lama dan suhu thawing yang berbeda. Penelitian dilakukan di Laboratorium Fakultas Peternakan Universitas Kanjuruhan Malang. Pelaksanaan penelitian mulai 27 April sampai 9 Mei 2010.
Metode Penelitian yang digunakan adalah metode percobaan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial. Setiap perlakuan thawing diberikan ulangan sebanyak 10 sampel beku sapi Ongole.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu dan lama waktu thawing memberikan pengaruh yang sangat nyata (P0,05) dan tidak terdapat interaksi yang nyata (P>0,05) terhadap abnormalitas dan viabilitas spermatozoa semen beku sapi Ongole.
Kesimpulan dari hasil penelitian ini yaitu motilitas dan viabilitas tertinggi diperoleh pada perlakuan thawing dengan suhu 37oC selama 7 detik sebesar 43,5% dan 56,92%. Sedangkan abnormalitas terendah diperoleh pada perlakuan thawing dengan suhu 37oC selama 7 detik sebesar 10,94%. Berdasarkan penelitian ini maka disarankan untuk menggunakan thawing dengan suhu 37oC selama 7 detik.
0100/SB | KKI 636 NUR k/s | Perpustakaan Unikama | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain