Electronic Resource
Pengaruh Penggunaan Ekstrak Kunyit, Jahe Dan Lengkuas Sebagai Aditif Pakan Terhadap Angka Mortalitas, Berat Karkas Dan Berat Lemak Abdominal Ayam Pedaging (Gallus Domesticus)
Penelitian ini dilaksanakan mulai 27 Januari sampai 03 Maret 2012, di Laboratorium Lapang Fakultas Peternakan Universitas Kanjuruhan Malang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan jahe, kunyit dan lengkuas sebagai feed aditif terhadap angka mortalitas, berat karkas, berat lemak abdominal ayam pedaging.
Materi yang digunakan pada Penelitian ini adalah DOC ayam pedaging yang berjumlah 100 ekor strain CV 707 yang diproduksi oleh PT.Charoen Pokphand Indonesia. Metode penelitian ini yang digunakan adalah metode percobaan yang dirancang dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap ( RAL ) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Jumlah semua ayam yang digunakan sebagai sampel sebanyak 20 ekor. P0 : Air minum tanpa penambahan ekstrak kunyit jahe, jahe dan lengkuas, P1 : Air minum 100% + 2 % ekstrak kunyit, jahe dan lengkuas, P2 : Air minum 100% + 4% ekstrak kunyit, jahe dan lengkuas, P3 : Air minum 100% + 6 % ekstrak kunyit, jahe dan lengkuas, P4 : Air minum 100% + 8 % ekstrak kunyit, jahe dan lengkuas.
Hasil penelitian menunjukan bahwa pengaruh perlakuan terhadap mortalitas sangat bagus hal ini disebabkan pemberian ekstrak kunyit, jahe dan lengkuas dalam air minum berfungsi untuk menjaga daya tahan tubuh ternak, menambah nafsu makan sehingga ayam tidak ada yang mati selama penelitian. Hasil analisis statistik rata-rata persentase karkas yang dihasilkan dalam penelitian masih termasuk dalam kisaran normal, sidik ragam menunjukkan perlakuan tidak memberikan pengaruh yang nyata (P0,05).
Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa, pemberian ekstrak kunyit, jahe dan lengkuas dalam air minum pada level 2%, 4%, 6% dan 8% tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap angka mortalitas, berat karkas. Pada berat lemak abdominal ayam broiler pemberian ekstrak kunyit, jahe dan lengkuas dalam air minum pada level 2%, 4%, 6% dan 8% menunjukkan adanya perbedaan yang nyata (P>0,05). Disarankan pemberian ekstrak kunyit, jahe dan lengkuas dalam air minum di atas level 2% untuk meningkatkan penampilan produksi ayam broiler.
| 00136/SB | KKI 636 SIR p/s | Perpustakaan Unikama | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain