Text
Pengaruh Suhu Air dan Lama Waktu Thawing Yang Berbeda Terhadap Viabilitas Spermatozoa Semen Seku Kambing Peranakan Ettawa (PE)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui suhu dan lama waktu thawing yang tepat untuk menghasilkan viabilitas spermatozoa semen beku kambing PE terbaik Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Fakultas Peternakan Universitas Kanjuruhan Malang. Penelitian dilaksanakan pada 24 November
2008.
Metode penelitian yang digunakan adalah percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dua faktor. Faktor pertama adalah suhu 25, 34, 37 (oC)
sedangkan faktor kedua adalah lama thawing 15, 30 (detik). Masing-masing perlakuan diulang 10 kali.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase hidup spermatozoa tertinggi terdapa pada perlakuan dengan suhu 34oC dengan lama thawing 30 detik
sebesar 93,109 %. Perlakuan suhu dan lam thawing menunjukkan perbedaan pengaruh yang sangat nyata (P>0.01), namun interaksi keduanya tidak
memberikan perbedaan pengaruh ynag nyata (P
0076/SB | KKI 636 PER p/s | Perpustakaan Unikama | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain