Electronic Resource
Pengaruh Lama dan Suhu Thawing Yang Berbeda Terhadap Viabilitas Spermatozoa Semen Beku Sapi Ongole
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lama dan suhu thawing yang berbeda untuk mendapatkan viabilitas spermatozoa semen beku sapi Ongole yang optimal. Penelitian dilakukan di Laboratorium Fakultas Peternakan Universitas Kanjuruhan Malang. Pelaksanaan penelitian mulai 27 April sampai 9 Mei 2010.
Metode Penelitian yang digunakan adalah metode percobaan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial. Setiap perlakuan thawing diberikan ulangan sebanyak 10 sampel beku sapi Ongole.
Hasil penelitian bahwa suhu dan lama waktu thawing tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) dan tidak terdapat interaksi yang nyata (P>0,05) terhadap viabilitas spermatozoa semen beku sapi Ongole. Viabilitas tertinggi diperoleh pada perlakuan thawing dengan suhu 37oC sebesar 43,27%, perlakuan thawing selama 30 detik sebesar 43,27%, dan perlakuan thawing dengan suhu 37oC selama 7 detik sebesar 56,92%. Berdasarkan penelitian ini maka dapat diperoleh kesimpulan bahwa suhu dan lama waktu thawing tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap viabilitas spermatozoa semen beku sapi Ongole serta disarankan untuk menggunakan thawing dengan suhu 37oC selama 7 detik.
00114/SB | KKI 636 SUL p/s | Perpustakaan Unikama | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain